Азотные начали дорожать

О текущей ситуации и основных тенденциях на мировом рынке азотных удобрений рассказывает Константин Кинжалов, специально для Agro.FM.

Событием первой половины мая стала закупка на тендере около 740 тыс. тонн карбамида Индией. Это чрезвычайно усиливает позиции поставщиков, независимо от региона, в перспективе мая и июня. После акцептирования предложений трейдеры начали скупать свободные объемы в многих регионах производства.

Даже продукт Днепразота будет отправлен в Индию в рамках тендера. Из Украины около 50 тыс. тонн карбамида повезет трейдер Ameropa. Котировки в Черноморском регионе подросли до 230-250 долл. США / т, FOB.

В портах Балтийского моря цены на карбамид также повысились и составляют 245-255 долл. США / т, FOB. Товар продавался преимущественно в Латинскую Америку.

Дальнейшая ценовая динамика в регионе будет следовать за мировым трендом. Даже учитывая большой, еще непроданный майский ресурс россиян, ситуативная ограниченность других мировых источников карбамида предусматривает стабильный ценовой рост в этом месяце.

Большая закупка Индией, импортная активность некоторых европейских и латиноамериканских стран, будущий тендер на закупку в Пакистане позволяют трейдерам подписывать длинные контракты на май-июнь. Это фиксирует ценовой уровень как минимум в достигнутых пределах. Спрос может превысить предложение, поэтому у котировок есть все шансы укрепляться.

Похоже, негативная тенденция на рынке КАС, которая длилась с ноября прошлого года, прекратилась, и в большинстве регионов цены даже подросли. Падение было значительным. С начала года самым заметным было удешевление КАС в Черноморском регионе, где цены обвалились на 41%. Ненамного отстали Балтика, Восточное побережье США и Франция — 35%, 33% и 29% соответственно. В других регионах падение было менее заметным.

В СНГ КАС активно вносится, но аграрии уже сделали необходимые закупки и местным экспортерам необходимо подумать о поставках на внешние рынки. Сейчас достаточно активны США, Канада и Франция. Если раньше Россия могла спокойно отгружать КАС на все эти рынки, то теперь ситуация намного сложнее после введения антидемпинговых мер со стороны ЕС.

Лидером поставок с Балтики становятся члены ЕС Литва и Польша. Беларусь находится немного в худшем положении, но однозначно выигрывает в сравнении с Россией. На белорусский товар применяется пошлина 6,5%, в то время как на российский продукт к аналогичной ставке прибавляется антидемпинговая пошлина (31,9% для «Акрона», 34% для «Еврохима»). Таким образом, при текущих котировках 163-165 евро / т, FCA Руан (что составляет около 183-185 долл. США / т) для того, чтобы быть конкурентоспособными по отношению к беспошлинного товара (а это страны ЕС, Египет, Алжир) стоимость белорусского товара в Руане должна составлять 171-173 долл. США / т, а российского-около 130 долл. США / т.

Как видно, разница между литовским и российским продуктом составляет более 50 долл. США, белорусским и российским — более 40 долл. США. Если раньше котировки на Балтике были одинаковыми для всех поставщиков по всем направлениям, то сейчас белорусским, польским и литовским производителям такие страны как США, Аргентина, Канада становятся малоинтересными, а европейский рынок становится суперпреміальним и именно туда местные производители направят торговые потоки.

Тем временем цены на Балтике и Черном море выросли до 125-135 долл. США / т, FOB.

Франция начинает пополнять запасы КАС, использованы весной. После улучшения погодных условий фермеры в США оживились и начали закупать КАС, свободные объемы которого небольшие. Эти факторы, а также низкая стоимость КАС в сравнении с карбамидом и селитрой (более 30% на Балтике и Черном море) могут способствовать подорожанию КАС.

Константин Кинжалов, Инфоиндустрия, специально для agro.fm