КАС: когда и как использовать

Сегодня расскажем, в какие сроки и по каким нормам вносить КАС в разное время года.

Осенью – удобрение вносится под основную обработку.

Также распространено внесение карбамидо-аммиачной смеси весной – под предпосевную обработку.

Можно вносить КАС и в период вегетации сельскохозяйственных культур для корневой и внекорневой подкормки.

Нормы и дозы внесения КАС зависят от вида культуры, срока и способа внесения предшественника и других факторов.

Никаких особых ограничений не существует.

Первая весенняя подкормка озимых производится после схождения снега при возобновлении вегетации растений, в период кущения с дозой 30-40 кг ДВ (действующего вещества) на гектар, когда температура не выше 10°С. Разведение для КАС не нужно. Возможно увеличение нормы внесения удобрений в зависимости от физиологического состояния растений.

Вторая подкормка производится комбинированно с добавлением средств защиты растений, регуляторов роста в фазе начала выхода в трубку. При этом разовая норма азота не должна превышать 30 кг ДВ/га. При второй подкормке озимых КАС во избежание ожогов целесообразно разбавить водой в соотношении 1:2, а при совместном внесении с гербицидом — 1:3 или 1:4. При необходимости дополнительного внесения азота возможна третья поздняя подкормка в фазе начала колошения озимой пшеницы с нормой не более 10 кг ДВ/га.

Для яровых зерновых культур наилучший результат достигается при мелком внесении:

80 кг/га – в предпосевную культивацию;

20-30 кг/га – в стадии 1-го узла;

5-8% раствором в стадии 2-го узла в баковой смеси с препаратами, способствующими увеличению содержания белка и повышению качества урожая (серосодержащие препараты).

При внесении КАС в подкормку по вегетирующим растениям доза азота не должна превышать 10-20 кг ДВ при обязательном разведении водой в соотношении 1:4 из-за возможных ожогов растений.

Под ячмень КАС наиболее целесообразно вносить в качестве основного удобрения под предпосевную культивацию.

Растворы КАС можно вносить, разбавляя и не разбавляя водой. Это зависит от технических возможностей агрегатов. При разведении расход рабочего раствора на 1 гектар должен составлять 100–300 л.

Лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС – утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение дня. Не следует подпитывать растения растворами КАС при температуре выше 20 °С, низкой относительной влажности воздуха в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений. Наиболее подвержены ожогам молодые листья растений. Во все фазы развития растений растворы КАС даже при дозе 10 кг азота на 1 га могут вызывать некоторые ожоги растения, однако они не приводят к понижению урожая.

При использовании КАС в качестве внекорневой подкормки рН раствора должен быть в пределах 8-9. Эффективность этого удобрения во многом зависит от погодных условий. Максимальна она в том случае, когда раствор остается на поверхности листьев длительно. Поэтому высокоэффективная обработка посевов достигается в пасмурную прохладную погоду.

Сразу после проливных дождей сильной росы применять КАС в смеси не рекомендуется, так как осадки делают структуру верхней пластинки листа более проницаемой (соответственно более чувствительной), поэтому опрыскивание посевов должно производиться после высыхания листьев растений.

Оптимальное время суток для внесения КАС в смеси с гербицидами – вечернее, так как поглощение азота ночью протекает медленнее. При внесении КАС необходимо использовать распылители с размером капель в два раза больше гербицидов.

Размер капель, распыляемых опрыскивателями при внесении средств защиты растений (гербицидов, фунгицидов), не превышает 0,3 мм. Это делается для того, чтобы капли попадали на вредителей и задерживались на листьях, тем самым защищая их от фитофагов. Но при подкормке КАС нужно добиться такого размера капли, чтобы вещество скатывалось с растения, только смочив лист. В противном случае она может получить ожог. А дефлекторные форсунки как раз дают нужный крупнокапельный раствор. Щелевые форсунки могут быть использованы исключительно при внесении с гербицидами при обязательном разведении КАС с водой;

Leave a Reply